您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

系所簡介

:::

系所簡介

 
 
外國語文學系( Department of Foreign Languages and Literature)

大學部成立於民國八十三年八月,以英美文學(literature)和第一外語(亦即English)、第二外語(second foreign languages)為主,旨在培養學生英語專業語文能力,並以英美文學與基礎語言學知識提升英文學習的深度與廣度。課程設計實用多元,口說練習與寫作訓練課程採分組小班教學,第二外語必修十二學分。除培養學生紮實的聽、說、讀、寫、譯之英語文能力,亦致力於提升學生全球視野並提供相關專業訓練及實習的機會。完善的導師制度良好的師生互動,能幫助學生之專業知能與人格陶冶培養。因應社會需求與國際趨勢,本系除辦理多元的語言學習活動,亦提供跨領域專業選修課程,引導學生培養第二專長,並有國際化專題課程及海外姐妹校遊學交換之學習機會。本校亦提供五年一貫學位、雙主修、輔系、學程及海外姐妹校遊學交換學生等學習機會。
 
 
本系碩士班成立於九十五年八月,本系碩士班以培養數位英語教學及西洋文學文化英語專業人才為目標。課程設計理論與實務並重,除以進階英語文訓練及學術寫作課程強化語文溝通表述能力外,亦涵蓋文學、翻譯、英語教學理論與實務、數位媒體教學運用、教材研發製作及專業英語等,期深化學生的專業知識及應用能力,並與未來的生涯發展接軌。師資專長多元,包括生態文學、亞裔文學、後殖民文學、認知語言研究、語言障礙研究、英語教學 (含電腦輔助語言學習、課程設計、多媒體教材研發與評估等),厚實本所研究內涵,並兼顧研究生專業需求。


系所特色
 

本系教學著重提昇基礎英語能力、養成文化背景及學生人文素質。從聽說讀寫基礎訓練,到文學、文化等相關專業選修或其他多元化及實用性課程,循序漸進,以愛心及耐心輔導學生,不僅加強學生英語文能力,且訓練學生成為獨立思考且融入社會的菁英。

一、本系著重適性學習輔導及學生學習分流。適合升學者,開設進階課程,以利國內外深造;適合就業者,提供口筆譯及其他ESP專業英語等課程並將業界實習內化於課程中,提供學生至美語機構接受訓練與實習機會,及不定期商展會場實習機會,協助學生充實職場經驗。

二、由本校通識課程,提供產業與創新學院入學課程,讓新生修習與商務、管理、行銷、創意等相關實務課程,以提升文學院學生就業力。本系學生若於二、三年級後,加修進階選修課程,將可於獲得本學院証書,以認證學生職場軟實力。

三、鼓勵教師使用網路教學平台,增進學生學習成效。本系教師於網路教學平台進行課程大綱、課程簡報上網,並使用部落格、電子信箱與各式網路服務(如Facebook等)提供學生線上諮詢機會。

四、基礎語言課程採小班教學,第二外語必修12學分。本校提供5年一貫學位、雙主修、輔系、各類學程及海外姐妹校遊學、交換學生等機會。

五、國際化課程及學習活動。定期邀請國外學者開設短期課程,暑期美國遊學團及日本遊學團及大三出國交換學習一年,皆可納入畢業學分計算。

六、多元學習:文學院院級學程開設應用傳播學程,可供有興趣的同學修習,本系學生參加踴躍,除可儲備同學就業能力外,更可提升同學就業競爭力。

七、舉辦英語戲劇展演。本系除每年應屆畢業班畢業公演活動外,每年亦定期舉辦英語短劇比賽供學生展現所學,期使學生能藉由英語戲劇展演達到提升英語能力及學習興趣之目的。

華梵大學外國語文學系暨研究所
華梵大學外國語文學系暨研究所
cron web_use_log